Neue Bücher
Weihnachtlich vegan
Anja Sagon, geborene Romaniszyn, ist eine der erfolgreichsten Foodbloggerinnen Deutschlands (byanjushka.com). In „Weihnachtlich vegan“ präsentiert sie ein weihnachtlich-veganes Schlaraffenland: Nussbraten, Maronensuppe, Zimtsterne und vieles mehr. Traditionelle Rezepte werden in unglaublich leckere vegane Versionen verwandelt. Schnell wird klar: Ein veganes Weihnachten steht für vollen Genuss ohne Verzicht! Anjas Weihnachtszeit ist vor allem auch durch besondere Familientraditionen und Auszeiten geprägt. Sie zeigt, wie wichtig Momente der Achtsamkeit sind, wie schön das vegane Weihnachtsfest sein kann und liefert neben vielen Tipps & Tricks für eine stressfreie Adventszeit, Menüvorschläge „Weihnachtlich vegan“ ist mit über 60 Rezepten der perfekte Begleiter für die Weihnachtszeit und zeigt, dass sowohl in der Weihnachtsbäckerei als auch beim Festtagsmenü ohne tierische Produkte keine Wünsche offenbleiben.
Muttergefühle – Das Schönste, aber auch das Schwerste
In den letzten Jahren sind viele Stimmen laut geworden, die unser geltendes Mutterideal hinterfragen. Dennoch steht die unbedingte Mutterliebe nach wie vor im Vordergrund und gilt als Motivation und Lohn für Care-Arbeit und Entschuldigung für Ungleichheit. Muttergefühle stehen synonym für ein einziges Gefühl, das über dreihundert Jahre den faktischen Blick auf das Muttersein versperrt und in rechtskonservativen Ideologien aktuell wieder Aufschwung erhält. Dabei ist es Zeit, die Gefühle von Eltern neu zu definieren und das Narrativ der immer glücklichen Mutter aufzubrechen und darzulegen, wie viele unterschiedliche und komplexe Emotionen zur Mutterschaft dazugehören – zu denen natürlich auch, aber eben nicht nur, Liebe und Glück zählen. Fünfzehn Autor*innen beschreiben in kurzen Texten, wie es ist, Mutter oder Eltern zu sein, und zeigen, was sich alles hinter dem Begriff Muttergefühle verbirgt.
Kartoffel – Das große Kochbuch
Sie sind eines der beliebtesten Grundnahrungsmittel: Weltweit werden jährlich bis zu 370 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. 54 Kilogramm davon landen in Deutschland im Schnitt pro Kopf und Jahr im Kochtopf. Kein Wunder: Die stärkereiche Knolle ist ein wertvoller Sattmacher, enthält so gut wie kein Fett, aber reichlich Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Und sie ist eine echte Verwandlungskünstlerin: Ob gebraten, frittiert, gegrillt, gekocht oder püriert – Kartoffeln gehen immer.Höchste Zeit also für ein modernes Grundkochbuch, das in jeder Lebenslage das Beste aus Kartoffeln macht! Nicht nur erklärte Liebhaber des Erdapfels werden begeistert sein von über 120 alltagstauglichen Rezepten für Beilagen, Vorspeisen, Suppen, Snacks, Hauptspeisen oder süße Gerichte. Weitere Extras, die das Buch zum Must-have in jeder Küche machen:Grundrezepte mit Varianten für Klassiker wie Pommes, Knödel und Co.Eine praktische Warenkunde mit den besten SortenEine clevere Kartoffelkochschule mit allen wichtigen Utensilien und GrundtechnikenAlso nichts wie ran an die Kartoffel!
Tatsächlich schwanger
Der Schwangerschaftstest ist positiv – und jetzt? Im NDR-Podcast „Tatsächlich schwanger“ beantwortet Dr. Manuela Tavares, Gynäkologin und Oberärztin am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf, alle wichtigen Fragen rund um die Themen Schwangerschaft, Geburt und die erste Zeit mit Baby. An ihrer Seite: Die beiden Podcaster Lucie Kluth und Tim Winterscheid. Sie sind selbst Eltern und berichten aus ihrer Sicht über diese spannende Zeit des Lebens, damit andere (werdende) Mamas und Papas von ihrem Erfahrungsschatz profitieren können. Das Buch versammelt alle notwendigen Infos zum Nachlesen im handlichen Taschenbuchformat. Eintragmöglichkeiten für persönliche Notizen runden diesen liebevollen Ratgeber ab.
9 Jahre Wahn
<p><strong> „Ich dachte: Das hat sicher jeder.“</strong></p> <p>So beschreibt Eric Stehfest, bekannter Schauspieler und DJ, seine Erfahrung mit paranoider Schizophrenie, mit der er sich Ende letzten Jahres in Therapie begab. Denn: Das hat eben nicht jeder und noch weniger sprechen darüber! Das möchte Eric mit seinem neuen Buch <em>9 Jahre Wahn</em> ändern und über das schreiben, das sich die wenigsten von uns vorstellen können: <strong>Wie es ist, wenn man nicht nur einen Eric im Kopf hat, sondern drei. </strong>Auf romanhafte Art verfolgen wir Eric, wie er in der Tagesklinik seiner Therapeutin über die Episoden seiner paranoiden Schizophrenie erzählt und erfahren hautnah und ungeschönt, wie sich diese Phasen abspielen, wie sie sich anfühlen und welche Zerstörungskraft sie entfalten können. Nach seinem erfolgreichen Debüt <em>9 Tage wach,</em> kommt nun <strong>die Fortsetzung über ein Leben an den Grenzen des Vorstellbaren.</strong></p> <p> </p>
Einfach atemberaubend
Unsere Lunge ist ein echtes Wunderwerk – sie sorgt dafür, dass uns jeder Atemzug mit lebenswichtigem Sauerstoff versorgt. Aber: Das sensible Organ steht ständig unter Beschuss, Viren, Pollen, Feinstaub und Zigarettenrauch setzen ihm mächtig zu. Die Folgen sind dramatisch: Mehr als 14 Millionen Deutsche leiden unter chronischen Lungen- und Atemwegserkrankungen wie Asthma, COPD oder Bronchitis. Die gute Nachricht: Viele dieser Probleme lassen sich mit der richtigen Prävention vermeiden. In seinem Buch nimmt uns der TV-Mediziner und Lungenfacharzt Heinz-Wilhelm Esser, bekannt als Doc Esser, mit auf eine spannende Reise in die Tiefen unseres Atemsystems. Er zeigt, wie wir unsere Lunge stärken und wieder fit machen können. Mit fundiertem Fachwissen und einer Prise Humor klärt Doc Esser auf: Welche Krankheiten gibt es? Wie werden sie behandelt? Und vor allem: Was kann jeder selbst tun, um vorzubeugen? Atemübungen, innovative Therapien und simple Tricks stehen dabei im Fokus – nach dem Motto: Die Lunge braucht Luft und Liebe.
Was kocht Hanna
Was kocht Hanna am liebsten? Easy & tasty „Jeden-Tag-Küche“. Aus wenigen, guten und saisonalen Zutaten zaubert die beliebte Szeneköchin im Handumdrehen Gerichte, die flexibel und nachhaltig sind und immer ein besonderes Etwas haben. Mal mit und mal ohne Fleisch, aber immer mit viel Gemüse. Mit ihrer lässigen Art zu kochen steht Hanna für die neue Generation der TV- und Social-Media-Köch*innen.So entspannt, wie sie kocht, teilt sie in ihrem ersten Buch auch ihr Profi-Wissen: Quasi nebenbei – „by cooking“ – lernt man, wie einfach es ist, richtig gut und besonders zu kochen:Basics, Tipps und Tricks machen nicht nur Anfänger besser, schneller und kreativer.Grundrezepte für tasty Condiments wie Saucen, Fermentiertes und Co. sorgen für richtig viel Geschmack.Die inspirierenden herzhaften und süßen Rezepte sind nach Jahreszeiten gegliedert, begleitet von wunderschönen Fotos aus Hannas Garten. In jeder Jahreszeit spielen besondere Saisongemüse und -früchte, die man jetzt unbedingt in die Pfanne hauen sollte, die Hauptrolle. Denn sie schmecken jetzt nicht nur am besten, sondern tun neben dem Geldbeutel auch dem Klima gut.
Der Whisky Atlas
„Das beste Whisky-Buch aller Zeiten – eine Pflichtlektüre!“ – Forbes„Das beste Referenzhandbuch für das Bücherregal des Whisky-Liebhabers.“ – Whisky MagazineDieser Atlas ist das einzige Buch, das Sie als Kennerin oder Neueinsteiger brauchen, um in die Welt des Whiskys einzutauchen. Dave Broom, renommierter Whiskyexperte und mehrfach preisgekrönter Spirituosen-Autor, erklärt auf 368 Seiten, wie und von wem die besten Whiskys der Welt hergestellt werden. Mit:34 Kartenüber 500 Destillerie-PorträtsVerkostungsznotizen zu über 480 Flaschen3. Auflage des renommierten Bestsellers: komplett überarbeitete Neuausgabe mit völlig neuem Text, mehr Porträts und Verkostungsnotizen, neuen Karten, Fotos und Illustrationen und noch mehr Herkunftsländern.Noch nie gab es so viele Länder, in denen Whisky produziert wird, nie so viele Destillerien und nie ein so großes Sortiment. Dieses Buch ordnet die Herstellungsprozesse, Destillerien, Geschmacksrichtungen und Macharten verständlich und nach Regionen geordnet für Sie ein.Whisky entwickelt sich immer weiter und noch nie waren diese Veränderungen weitreichender. Zudem bietet Whisky eine ganze Reihe an Abwechslung, Raffinesse und Genuss. Experimentieren Sie mit neuen Kostproben oder entspannen Sie sich mit alten Favoriten und tauchen Sie in bester Gesellschaft in die Welt des Whiskys ein.
Die Rückenrevolution
Viele Rückenschmerzpatienten sind gefangen in einem System aus Schmerzmitteln, Physiotherapie und letztlich OP-Empfehlungen, ohne dass die wahre Ursache erkannt wird. Prof. Dr. Musa Citak kennt diesen Teufelskreis – nicht nur als Arzt, sondern aus eigener Erfahrung: Zehn Jahre lang litt er selbst unter chronischen Rückenschmerzen. Dies führte ihn zur Entwicklung der 6-Quadranten-Methode, einer innovativen Diagnostik, die dort ansetzt, wo klassische Verfahren versagen. Sein Buch vereint medizinisches Fachwissen mit persönlicher Erfahrung und zeigt, wie man Schmerzauslöser präzise lokalisiert – und gezielt ausschaltet. Ein einzigartiger Ratgeber, der Betroffenen endlich den Weg in ein schmerzfreies Leben ebnet.





