Zwetschgenstreusel auf Mohnmürbeteig - Rezept Bild

Zwetschgenstreusel auf Mohnmürbeteig

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
165 g kalte Butter (in Würfeln)
100 g helles Mandelmehl
80 g Birkenzucker
1 Ei
60 g gemahlener Mohn
1½ kg Zwetschgen
140 g Butter
120 g helles Mandelmehl
100 g Birkenzucker
1 TL Zimtpulver
Mandelmehl zum Arbeiten
  1. Für den Teig alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit den Händen auf der Arbeitsfläche gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Inzwischen für den Belag die Zwetschgen waschen, zur Hälfte einschneiden und entsteinen. Die Zwetschgenhälften nach Belieben nochmals zur Hälfte einschneiden, sodass zusammenhängende Viertel entstehen, und beiseitestellen. Für die Streusel Butter, Mandelmehl, Birkenzucker und Zimtpulver im Blitzhacker schnell verkneten.

  3. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier mit dem Nudelholz in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Mit Zwetschgen dachziegelartig belegen und die Streusel darauf verteilen.

  4. Den Kuchne im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Dabei gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu stark bräunen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und zum Servieren in 20 Rechtecke schneiden.

Zwetschgenstreusel auf Mohnmürbeteig - Nahaufnahme

Buch zum Rezept

ZS