
Pasta mit Lachs und Weißweinsahnesauce
Zutaten & Zubereitung
500 g | Lachsfilet |
300 g | Kirschtomaten |
2 | kleine Zucchini |
1 Bund | Dill |
1 | große Zitrone |
4 | Knoblauchzehen |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
500 g | Pasta (z.B. Tagliatelle) |
Salz | |
Butterschmalz zum Braten | |
Olivenöl | |
Pfeffer aus der Mühle | |
ca. 200 ml | Weißwein |
3 EL | Tomatenmark |
Zucker | |
gemahlener Kreuzkümmel | |
1 EL | Senf |
1/2 TL | gekörnte Gemüsebrühe |
getrockneter Thymian, Oregane, Rosmarin | |
400 g | Sahne |
Saucenbinder oder Stärke (nach Belieben) |
Den Lachs gegebenenfalls häuzten und in gleich große Stücke schneiden. Das Gemüse waschen. Die Tomaten halbieren. Die Zucchini längs halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Zitrone halbieren und auspressen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen und beiseitestellen.
Das Butterschmalz in einer großen tiefen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. Das Gemüse an den Rand schieben, Olivenöl in die Pfanne gießen und den Lachs darin von jeder Seite anbraten, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Dill einstreuen. Die Frühlingszwiebeln anschließend auf den Lachs heben und die Pfannenmitte erneut etwas frei machen. Darin die Zucchini anbraten.
Den Lachs auf die Zucchini heben, damit dieser nur indirekter Hitze ausgesetzt ist. Bevor die Zucchini weich werden, mit Wein ablöschen. Tomatenmark, Zucker, etwas Kreuzkümmel, Senf und Gemüsebrühe hinzufügen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomaten und übrige Gewürze hinzufügen und alles bei schwacher Hitze weiterdünsten. Sahne und nach Belieben etwas Saucenbinder oder Speisestärke hinzufügen. Die abgetropften Nudeln auf fünf Teller verteilen, die Sauce mit dem Lachs darauf anrichten.
