
Maronenecremesuppe mit Portweinpflaume
Zutaten & Zubereitung
2 | Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
400 g | Maronen (vorgegart und vakuumiert) |
400 ml | Kalbsfond |
50 ml | Weißwein |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
5 | Pflaumen |
100 g | Kalbshackfleisch |
Zimtpulver | |
200 ml | weißer Portwein |
Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Maronen darin etwa 2 Minuten anbraten. Mit dem Fond ablöschen und 25 Minuten kochen. 250 ml Wasser und Weißwein angießen und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Pürierstab zu einer cremigen Suppe pürieren.
Für die Portweinpflaume die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen.
Den Backofen auf 100°C vorheizen. Das Hackfleisch nach Belieben mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt würzen und verkneten. Jede Pflaumenhälfte mit Hackfleischmasse füllen. Die Pflaumen in eine Auflaufform setzen und die Form mit Portwein auffüllen. Portweinpflaumen im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis sie beginnen zu zerfallen und die Füllung schön braun wird.
Die fertige Suppe auf fünf tiefe Teller verteilen und je 2 Pflaumenhälften in die Mitte jeder Portion setzen.
