Marmorkuchen - Rezept Bild

Marmorkuchen

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
150 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Salz
100 ml Milch
5 EL Kakaopulver
  1. Für den Marmorkuchen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren und jeweils mindestens 1 Minute cremig aufschlagen.

  2. Das Mehl und das Backpulver in die Schüssel sieben, 1 Prise Salz dazugeben und alles gut verrühren. Die Milch zum Schluss unterrühren.

  3. Die Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Das Kakaopulver unter den übrigen Teig rühren, den dunklen Teig über den hellen in die Backform geben. Mit einem Holzstäbchen oder einem Messer spiralförmig durch beide Teige fahren – so entsteht das Marmormuster. Den Marmorkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.

  4. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: Bleibt nach dem Einstechen kein Teig mehr am Stäbchen kleben, den Marmorkuchen aus dem Ofen holen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit flüssiger Schokolade bestreichen. Wer mag, verziert den Marmorkuchen noch mit bunten Zuckerstreuseln oder Schokolinsen.

Marmorkuchen - Nahaufnahme

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