
Maracuja-Quarksahne-Torte
Zutaten & Zubereitung
3 | Eier |
90 g | Zucker |
1 Msp | Vanillemark |
1 Msp | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
45 g | Mehl |
30 g | Speisestärke |
0.25 TL | Backpulver |
1 EL | Öl |
8 Blatt | Gelatine |
125 g | Milch |
4 | Eigelb |
100 g | Zucker |
500 g | Speisequark (40% Fett) |
1 Prise | Salz |
1 Msp | Vanillemark |
1 Msp | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Mark von 1/2 Maracuja | |
600 g | Sahne |
120 g | Mangostücke |
Mark von 1/2 Maracuja | |
60 g | Gelierzucker |
1 EL | Zitronensaft |
2 cm | Vanilleschote |
Für den Biskuitteig den Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale im Mixtopf erst 6 Minuten/37°C/Stufe 4 schaumig schlagen, dann weitere 6 Minuten/Stufe 4 verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zusammen mit dem Öl 5 Sekunden/Stufe 3 unterheben. Den Rühraufsatz entfernen und, falls nötig, das Mehl mit dem Spatel nochmals unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform einfetten. Den Teig in die Form füllen und im Ofen bei 180°C auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Maracuja-Quarksahne die Gelatine in wenig kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Milch, Eigelbe und Zucker im Mixtopf 10 Minuten/70°C/Stufe 1/ Rechts- und Linkslauf cremig rühren („zur Rose abziehen“). Die Gelatine gut mit der Hand ausdrücken, zur Creme geben und 5 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Quark, Salz, Vanillemark, Zitronenschale und Maracujamark hinzufügen und weitere 5 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Die Mischung in eine Schüssel umfüllen und so lange abkühlen lassen, bis die Masse anfängt zu gelieren.
Den Rühraufsatz einsetzen. Die Sahne im Mixtopf Stufe 3 unter Beobachtung steif schlagen. Die Quarkmasse mit in den Mixtopf geben und 5 bis 7 Sekunden/ Stufe 2 unterheben. Den Rand der Form einfetten, mit etwas Zucker bestreuen und um den Biskuitboden stellen. Die Quarkfüllung darin verteilen und die Torte mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Für den Vanille-Mangospiegel die Mangostücke ggf. auftauen lassen und im Mixtopf 20 Sekunden/Stufe 5 pürieren. Die Masse mit dem Spatel nach unten streichen, die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Minuten/100°C/Stufe 2 kochen. Das Fruchtmus in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie zugedeckt auskühlen lassen.
Den Rand der Form vorsichtig abnehmen und die Torte gleichmäßig mit dem Vanille- Mangospiegel bestreichen. Die Torte in 14 Stücke einteilen und jedes Stück mit 1 Mangostück und 1 Minzblatt verzieren.
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