Mandel-Herz-Torte für den Valentinstag - Rezept Bild

Mandel-Herz-Torte für den Valentinstag

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
Butter für die Form
5 Eier
200 g weiche Butter
150 g Zucker
2–3 Tropfen Bittermandelaroma
250 g Ricotta
3 EL Zitronensaft
100 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
250 g Puderzucker
ca. 7 EL Zitronensaft
rote Speisefarbe (Tube)
Oblaten-Blumen, Zuckerdekor oder Pralinen (nach Belieben)
  1. Für den Rührteig den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Herzform einfetten. Die Eier mit der Butter, dem Zucker und dem Bittermandelaroma schaumig schlagen. Ricotta und Zitronensaft unterrühren. Erst die Mandeln, dann Mehl und Backpulver nur kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  2. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zähflüssig verrühren. Mit roter Speisefarbe in der gewünschten Farbnuance einfärben. Der Guss darf nicht zu flüssig sein, damit es eine schöne, glatte Oberfläche gibt.

  3. Den Herzkuchen auf ein großes, mit Brotpapier ausgelegtes Brett setzen. Den Zuckerguss langsam auf die Mitte des Herzkuchens gießen. Dann mit einer Palette oder einem großen Messer von der Mitte aus nach allen Seiten verteilen. Der Guss läuft dabei über den Rand und kann dann auch dort gleichmäßig verteilt werden.

  4. Den Guss erst ganz fest werden lassen, dann die Torte auf eine Tortenplatte setzen. Nach Belieben mit Oblaten-Blumen, Zuckerdekor oder Pralinen verzieren.

    Tipp: Keine Herzform zur Hand? Sie können den Kuchen auch in einer Springform mit 26 cm Durchmesser backen und ein großes Herz aus ausgerolltem, rot eingefärbtem Marzipan oder Rollfondant darauflegen. Das wirkt besonders schön, wenn Sie den Kuchen vorher mit weißer Kuvertüre oder mit weißem Rollfondant überziehen. Auch weißer Zuckerguss ist möglich.

Mandel-Herz-Torte für den Valentinstag - Nahaufnahme

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ZS