
Königliches Korma: Gemüsecurry mit Raita und Apfel-Zwiebel-Pickle
Zutaten & Zubereitung
3 EL | Ghee (geklärte Butter) |
4 | Karotten oder Pastinaken, klein gewürfelt |
1 | Blumenkohl, fein gehackt |
3 | rote Zwiebeln, gehackt |
800 ml | Kokosmilch oder -sahne |
2 EL | Zitronen- oder Limettensaft |
3 EL | Kokosblütenzucker |
Salz | |
KORMA-CURRYPASTE | |
4— 5 | Knoblauchzehen, mit 1 TL Salz zu einer Paste zerstoßen |
2 | grüne Chilischoten, entkernt und gehackt |
1 Handvoll | Korianderblätter, gehackt |
1 EL | geriebener Ingwer |
3 Handvoll | Kokosraspel |
2 Handvoll | geröstete Mandelkerne |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
1 TL | gemahlener Koriander |
½ TL | gemahlener Kardamom |
1 EL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ TL | gemahlener Zimt |
1 Prise | schwarzer Pfeffer |
RAITA | |
200 g | Naturjoghurt |
50 g | Salatgurke, fein gehackt |
1 Schuss | Apfelessig |
1 Handvoll | Minzeblätter, gehackt |
PICKLE | |
1 | Apfel, entkernt, geviertelt und in feine Scheiben geschnitten |
1 | rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten |
3 EL | Apfelessig |
In einem Topf bei mittlerer Temperatur 2 EL Ghee erhitzen und die Karotten oder Pastinaken mit dem zerkrümelten Blumenkohl 5 Minuten darin anbraten. Leicht salzen, vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Für die Korma-Currypaste sämtliche Zutaten grob vermischen. Eine Pfanne nicht zu stark erhitzen und die Mischung darin 1–2 Minuten anrösten, bis sie aromatisch duftet. Vom Herd nehmen und alles im Mörser fein zerstoßen (oder im Mixer fein zerkleinern).
Das restliche Ghee in einem Topf nicht zu stark erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und 5–8 Minuten anbraten. Die Currypaste einrühren und 1–2 Minuten mitbraten. Kokosmilch und Zitronensaft angießen, den Kokosblütenzucker einrühren und alles gut vermengen. Das Gemüse ebenfalls in den Topf geben und die Sauce auf schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Die Zutaten für das Raita verrühren. Die Zutaten für das Pickle ebenfalls vermengen. Das Korma mit Koriander bestreuen und mit Raita und Pickle, Reis oder Naan, Rote-Bete- und Gurkenscheiben servieren. Limettenspalten zum
Auspressen dazustellen.
