
Hummus
Zutaten & Zubereitung
4 Personen
200 g | Kichererbsen, über Nacht eingeweicht |
4 | Knoblauchzehen, gehackt |
1 Prise | gemahlender Kreuzkümmel |
60 g | Tahin (Sesampaste) |
2 EL | Sesamöl |
60 ml | frisch gepresster Zitronensaft |
1 EL | gemahlener Sumach |
½ TL | Chiliflocken |
6 Stängel | glatte Petersilie, fein gehackt |
2 EL | natives Olivenäl extra |
Die Kichererbsen abseihen und in einem Topf mit Wasser in 1 ½ Stunden weich kochen. Abseihen und abkühlen lassen, dann die Häute entfernen.
Kichererbsen, Knoblauch, Kreuzkümmel und ½ Teelöffel Salz mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer zu einer Paste verarbeiten.
Tahin, Sesamöl und Zitronensaft in einer anderen Schüssel verquirlen. Nach und nach zur Kichererbsenpaste geben und alles zu einer glatten Paste vermengen. Für eine flüssigere Paste wenig Wasser zugeben und unterrühren.
Hummus auf Teller verteilen und mit Sumach, Chiliflocken und Petersilie bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und servieren.
Tipp:
In manchen Gegenden fügt man Butter hinzu, in anderen Pastırma (Gepökeltes Rindfleisch).
