
Herzhafter Pumpkin Pie
Zutaten & Zubereitung
500 g | Kürbis (z.B. Muskatkürbis) |
125 g | eiskalte Butter |
250 g | Quark (20% Fett) |
180 g | Dinkelmehl (Type 630) |
10 g | Kakaopulver |
75 g | Sahne |
2 | Eier |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 | kleine Rote Bete (ca. 100 g) |
50 g | Portulak |
1 EL | Rapsöl |
1 EL | Apfelessig |
Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen |
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Für die Füllung den Kürbis halbieren, entkernen und auf einem Backblech im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten garen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale herauslösen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Tarteform einfetten. Für den Teig die Butter in Würfel schneiden, mit der Hälfte des Quarks, Mehl und Kakao mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 32 cm Durchmesser ausrollen und die Form damit auskleiden.
Kürbisfleisch, restlichen Quark, Sahne, Eier und Emmentaler in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer glatt pürieren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teig verstreichen. Die Pie im Ofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen.
Inzwischen für den Salat die Rote Bete schälen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Portulak verlesen, waschen und trocken schütteln. Für das Dressing Öl, Essig, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Portulak und Rote Bete mit dem Dressing mischen. Die Pie aus dem Ofen nehmen, den Salat darauf verteilen oder dazu servieren.
