
Bratäpfel
Zutaten & Zubereitung
4 Personen
2 EL | Rosinen |
2 cl | Orangenlikör |
4 | große aromatische Äpfel |
30 g | Marzipanrohmasse |
1 EL | Orangenmarmelade |
30 g | gehacktes Orangeat |
50 g | grob gehackte Haselnüsse |
Zitmpulver | |
125 ml | halbtrockener Weißwein |
40 g | Butter |
Die Rosinen mit dem Orangenlikör begießen und mindestens 15 Minuten marinieren. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Marzipan mit der Orangenmarmelade verrühren und Orangeat, Haselnüsse sowie die Rosinen mitsamt der Einweichflüssigkeit unterrühren. Mit etwas Zimt würzen.
Die Äpfel nebeneinander in eine feuerfeste Auflaufform setzen, mit der Marzipanmasse füllen und mit dem Wein begießen. Die Butter in kleinen Flocken über den Äpfeln verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten garen. Noch heiß entweder mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.
